【德鄰建設臺藝大神代木委託創作】徵件簡章(收件截止 2024年8月31日 24:00)

前言

因地震或洪水致使木材深埋於地底,千百年後木材顏色變黑甚至碳化,一般稱為陰沉木、烏木、古沉木等,日本將其稱為神代木,比喻木材來自神聖時代,寓意良好故以神代木稱之。

2023年底新北市德鄰建設建案於工地地下十米處挖出一株神代木,體積非常龐大,裁切成兩段後才拉出地面。雖然原木表面斑駁,經勘查內部材質札實適合雕刻,計畫以「家庭」、「鄰里和睦」為主題,委託國立臺灣藝術大學雕塑系代為執行委託創作,本案擬邀請本校及友校在校生及畢業生投稿應徵,再評選出入選者依約完成37件小型木雕作品。因為作品將擺設於建案內部電梯間,希望以「家庭」、「鄰里和睦」等正面意象結合藝術家個人創作特色,將來自建案地底的神代木經由藝術家的巧思及技術勞動,創作成富含藝術性及個人特色的木雕作品,用於美化建案的電梯間,除了串聯建築空間與土地及在地歷史的連結,引發思古幽情外也提升住戶生活藝術氛圍。

壹、徵件需求

1、以主辦單位所提供之神代木進行木雕創作。

2、主題為「家庭」、「鄰里和睦」等正面意象結合藝術家個人創作特色。

3、徵求作品約長30x寬30x高50公分的創作草稿。(依照神代木實際材切尺寸為準)

2、A4尺寸草稿每人得提出1~5件設計參加評審。

3、以設計稿為主,入選者每人會被選中1~2件進行簽約代理創作。

貳、應徵資格

國立臺灣藝術大學及其友校雕塑相關科系在校生畢業生皆可參加,本徵件透過學校教師或系辦公室徵件。

德鄰神代木徵件簡章OK